Mirabellenmarmelade

Mirabellen (auch gelbe Zwetschgen) sind im reifen Zustand wunderbar süße und saftige gelbe Pflaumen, welche im August reif werden. Ich liebe den süßen, aromatischen Geschmack dieser Früchte und noch mehr die Mirabellenmarmelade.😀

Mirabellen im eigenen Garten anbauen:

Mirabellenbäume kann man gut im eigenen Garten pflanzen. Früher gab es in jedem Garten mindestens einen Baum davon. Heute sind sie seltener geworden. Die meisten Sorten bringen gute Erträge. Sie blühen im Frühjahr weiß und sehen sehr hübsch aus. Die bekannteste Sorte ist die "Nancy" Mirabelle. Ende Juli/August reifen die Früchte, welche direkt vom Baum sehr lecker sind. Die Mirabelle möchte einen sonnigen Standort und durchlässigen Boden. Im Frühjahr sind eventuell Spritzungen gegen Blattläuse erforderlich und im Herbst möglicherweise ein Vogelschutznetz. Das hängt aber sehr von den jeweiligen Standortbedingungen ab.  

Mirabellenmarmelade - MirabellenbaumPixabay Bild von Urszula

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Was benötigen wir an Zutaten für die Herstellung von Mirabellenmarmelade?

Material:

  • drei saubere Twist-Off Marmeladengläser
  • Küchenwaage
  • Messer
  • Pürierstab, Flotte Lotte oder Küchenmaschine
  • Kochtopf
  • 1 Packung Gelierzucker 1:1 oder 2:1 (3:1)
  • 1 Zitrone oder Limette oder Saft von diesen
  • Zitronenpresse
  • Schöpfkelle

Als Erstes benötigen wir Gläser. Hier haben sich die Twist-Off Gläser (Schraubverschluss mit Nockendrehverschluss) bestens bewährt. Wer also sowieso jeden Morgen Marmelade isst, welche im Handel erhältlich sind, dann braucht man einfach nur die leeren Gläser zu sammeln. Twist off Gläser kann man durch Drehen öffnen und es entsteht ein ploppendes Geräusch. Wenn man die Gläser für die Marmeladenherstellung weiter verwenden will, dann auf keinen Fall die Gläser mit Hilfsmitteln öffnen, welche den Deckel beschädigen. Die später notwendige Dichtheit ist damit nicht mehr gewährleistet.

Hinweis: Es gibt einen Öffner für Twist Off Gläser aus Dänemark. Damit bekommt man unkompliziert jedes Twist-off-Glas geknackt. Es gibt davon auch zahlreiche Kopien, welche ähnlich aussehen, aber nichts taugen. Da bricht beim Öffnen einfach die Plastik ab. Beim Original passiert das nicht, und ich bin immer wieder erstaunt, wie einfach das funktioniert. 

Jarkey Deckelöffner - Das Original von BRIX*

Die so gewonnenen Gläser sind sehr gründlich zu reinigen. Im Allgemeinen ist dafür eine Reinigung im Geschirrspüler im Standardprogramm ausreichend. Sollte der Deckel oder das Glas dort nicht sauber werden, einfach manuell in Spülwasser reinigen. Am besten kurz vor der Benutzung nochmals wiederholen, da in der Zeit des Stehens sich wieder Keime ansammeln können. Falls Sie immer noch riechen (besonders die Deckel) dann mal meinen Rat gegen schlechte Gerüche in Einmachgläsern befolgen. Damit sollte es klappen.

Wenn Du zur Reinigung der Gläser den Geschirrspüler benutzt, dann auf jeden Fall das Gerät nach dem Waschen kontrollieren, da die Etiketten der Marmeladengläser sich beim Waschvorgang meist lösen und das Sieb verstopfen können.

Alternativ gibt es immer passend zur Einkochzeit auch leere Twist-Off Einmachgläser im Handel zu kaufen. Wenn man aber hier Geld sparen möchte, empfiehlt sich die Lösung mit alten Marmeladengläsern.

Hier gibt es weitere Einmachgläser Twist Off oder mit Ring und Bügel*

Nun benötigst Du Gelierzucker. Das ist die schnellste Möglichkeit, zur Marmelade zu kommen. Zur Konservierung wird nämlich Zucker benötigt und zum Gelieren, Geliermittel in Form von Pektin. Das kann man alles selbst einzeln mixen, schneller geht es jedoch mit Gelierzucker. Von diesem gibt es drei mir bekannte Varianten: 1:1, 1:2 und 1:3. Die erste Zahl bezeichnet den Fruchtanteil und die zweite Zahl den Zuckeranteil. Bei 1:1 kommt auf einen Teil Frucht ein Teil Zucker. Das ist ziemlich heftig und lässt den morgendlichen Brotaufstrich recht schnell zur Kalorienbombe werden. Besser geht es mit 2:1, also zwei Teile Frucht auf einen Teil Zucker. Wenn Du ganz wenig Zucker und viel Frucht möchtest, dann greife zu 3:1. Wichtig: da bei zwei 2:1 und 3:1 der Zuckeranteil geringer als für die Konservierung notwendig ist, werden diesen Produkten Konservierungsstoffe wie zum Beispiel reine Sorbinsäure (E200) oder Kaliumsorbat (E202) zugesetzt. Zusätzlich enthält der Gelierzucker meist Zitronensäure als Säuerungsmittel und etwas Pflanzenöl. 

Mirabellenmarmelade 23 Gelierzucker

Das Geliermittel Pektin kommt auch natürlicherweise in den Früchten vor, vorwiegend in Früchten mit härteren Bestandteilen, wie zum Beispiel Äpfeln, Zitrusfrüchte. Auch das im Gelierzucker enthaltene Pektin wird überwiegend aus Äpfeln oder Orangen gewonnen.

Wichtig: Pektin verliert bei der Lagerung an Wirksamkeit. Verwenden Sie daher den Gelierzucker nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums nicht mehr, oder nur für Früchte mit ohnehin hohem Pektingehalt. Sie können den Zucker aber ohne Probleme für andere Zwecke im Haushalt verwenden.

Du hast jetzt also Gläser und Gelierzucker. Nun benötigst Du nur noch die Früchte. Hier ist es am besten, wenn man diese aus dem Garten beziehen kann. Verwende auf jeden Fall nur einwandfreie Früchte und keine bereits angegammelten oder mit Maden. Die angegammelten Früchte schmeckt man und die Maden sieht man später. Du möchtest ja später die Marmelade mit Hochgenuss essen oder auch verschenken. Du benötigst also mindestens 1 Kilo schöner Früchte. Falls im Garten keine vorrätig sind, kann man diese auch auf vielen Streuobstwiesen gewinnen. Oft gibt es auch viele Sonderangebote im Supermarkt oder beim netten Gemüsehändler um die Ecke. Hier wird das Obst gerade vor Feierabend oder zum Wochenende zum Schnäppchenpreis verkauft. Da heißt es zuschlagen, die Ware prüfen und gegebenenfalls sofort verarbeiten.

Zubereitung der Mirabellenmarmelade:

Wasche zunächst die Früchte gründlich.

Mirabellenmarmelade Gesammelte Mirabellen Mirabellenmarmelade Mirabellen in einer Schale Mirabellenmarmelade 14 Mirabellen waschen

Dann entkerne sie. Das macht eventuell ein wenig Arbeit. Du kannst dafür auch einen entsprechenden Entkerner benutzen. Falls Du öfter Marmeladen aus Kirschen oder Pflaumen herstellen möchtest, kann sich diese Anschaffung lohnen. Auch der Kirsch- oder Pflaumenkuchen wird sich darüber freuen. Passe beim Entkernen darauf auf, dass Du nicht versehentlich Kerne in die vorbereiteten Pflaumen gibst. Das kann schneller passieren, als Du denkst.

Mirabellenmarmelade Mirabellen entkernen Mirabellenmarmelade Kern einer Mirabelle Mirabellenmarmelade 17 Stein einer Mirabellenfrucht Mirabellenmarmelade 19 Teller mit Mirabellenkernen Mirabellenmarmelade entsteinte Mirabellen in einer Schale

Nun wiegen die entkernten Früchte mit einer Waage genau ab. Normalerweise 1 kg Mirabellen.  Bei anderen Gewichten musst Du die Menge Gelierzucker entsprechend anpassen. Als Nächstes zerkleinerst Du die Früchte, dann geht der ganze Marmeladenherstellungsprozess schneller, als wenn man stundenlang die Früchte zerkochen muss. Verwende hier einen Pürierstab, eine Passiermühle (Flotte Lotte), eine Küchenmaschine oder zur Not ein Messer und zerkleinere die Früchte auf das gewünschte Maß. Ich persönlich mag es gerne, wenn sich in der Marmelade noch Fruchtstücke befinden. Wenn Du das auch so siehst, dann nicht alles wegpürieren.

Mirabellenmarmelade 22 Mirabellen abwiegen Mirabellenmarmelade 27 PürierstabMirabellenmarmelade 28 Zerkleinern der Mirabellen mit einem Pürierstab  Mirabellenmarmelade 5 Mirabellen nach dem Püriervorgang

Nun nimm einen entsprechenden Kochtopf (Zum Inhalt muss noch der Zucker hinzu und beim Kochen quillt die Marmelade auf, daher den Kochtopf nicht zu klein wählen!) und fülle die zerkleinerten Früchte dort hinein.

Mirabellenmarmelade 24 Kochtopf Mirabellenmarmelade 25 Mirabellen in den Kochtopf geben Mirabellenmarmelade Mirabellen im Kochtopf

Dann rühre den Gelierzucker gut unter. Jetzt gib noch den Saft einer Zitrone hinzu (kann auch eine Limette sein). Nun ist unsere Zubereitung eigentlich schon fast fertig. Du kannst nach Bedarf zusätzliche Gewürze hinzugeben, je nach Geschmack und Lust und Laune. Deiner Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Beispielsweise macht sich für die Weihnachtszeit Zimt, Nelken und Kardamon ganz gut, im Sommer können es Rosenblätter sein und für den Winter Vanille. 

Mirabellenmarmelade 30 Gelierzucker in einer Schale  Mirabellenmarmelade 31 Mirabellen mit Gelierzucker Mirabellenmarmelade 29 Plastikzitrone mit Säureungsmittel

Gut, nun bringst Du unter ständigem Rühren die Früchte zum Kochen. Es muss richtig sprudeln im Topf, dann kannst Du auf eine geringere Temperatur herunterschalten.  Jetzt heißt es warten und umrühren. Die Marmelade muss sprudelnd aufkochen, dann etwa 1–3 Minuten kochen lassen. Die Zeit entnehme bitte den Zubereitungshinweisen auf der Verpackung des Gelierzuckers. Danach kannst Du den Test machen, ob die Marmelade auch gelieren wird. Bei vielen Leuten schmeckt die selbst gemachte Marmelade zwar sehr gut, läuft aber von Brötchen runter und das willst Du ja nicht. Du machst also den Härtetest auf einem Unterteller. Entnimm einen Esslöffel Früchtebrei aus dem Topf und lasse ihn auf dem Unterteller erkalten. Am besten schnell in den Kühlschrank stellen. Halte diesen dann schräg über Dich die Luft. Tropft Dir der Brei auf die Nase, dann muss er weiter kochen, bleibt er auf dem Teller haften, ohne sich groß zu bewegen, dann ist die Marmelade fertig.

Mirabellenmarmelade 4 Mirabellen mit aufgelösten Gelierzucker Mirabellenmarmelade  Gelierprobe

Falls die Marmelade auch nach längerem Kochen nicht gut geliert, dann gib noch etwas zusätzlichen Gelierzucker hinzu. Falls Du keinen mehr hast, funktioniert auch Tortenguss. Den gibt es in kleinen Päckchen. Auch zusätzliche Zitrone kann die Gelierfähigkeit erhöhen.  

Abfüllen der Marmelade in die vorbereiteten Gläser:

Die sauberen Twist Off Gläser sollten bereits korrekt aufgereiht bereitstehen. Falls Du unterschiedliche Größen und Formen verwendest, achten darauf, dass der Deckel auch der richtige zum entsprechenden Glas ist, denn es muss jetzt alles recht schnell gehen.

Mirabellenmarmelade 32 bereit gestellte Twist Off Gläser

Nimm den Topf vom Herd und greife nach einer geeigneten Schöpfkelle, mit der man gut ausgießen kann. Am besten eine mit Schnabel. Du kannst auch einen Trichter verwenden. Dieser hat den Vorteil, dass man die Ränder der Gläser nicht beschmutzt. Dann müssen sie vor dem Verschließen wieder gereinigt werden, was gar nicht so einfach ist, da die Gläser sehr heiß sind und alles sehr schnell gehen muss. Dafür gibt es spezielle Marmeladentrichter*. Ich persönlich lege vorher immer Alufolie darüber und so bleiben meine Gläser auch sauber.

Die Gläser, wenn möglich, recht voll bis unter den Rand füllen. Den Rand bei Bedarf sauber wischen und dann den Twist Off Deckel aufschrauben. Danach stelle das Glas sofort auf den Kopf. Dadurch saugt sich der Deckel schön fest und gleichzeitig wird durch das heiße Einmachgut der Deckel sterilisiert. Das gewährleistet eine lange Haltbarkeit.

Mirabellenmarmelade 33 aufkochen im Topf Mirabellenmarmelade 35 Twist Off Gläser auf dem Kopf

Nach einiger Zeit können die Gläser wieder richtig herumgedreht werden. Wenn sie abgekühlt sind, ggf. noch sauber wischen. Bei großen Mengen an Marmelade solltest Du die Gläser beschriften. Was drin ist und wann sie eingeweckt wurden.

Mirabellenmarmelade 38 Fertige MirabellenmarmeladeMirabellenmarmelade 11 Mirabellenmarmelade mit Schleifen

Lager die Gläser an einem kühlen und dunklen Ort. Normalerweise sind sie unter guten Lagerbedingungen lange haltbar, jedoch solltest Du beim Öffnen eines Glases immer kontrollieren, ob es auch plopp macht und wie die Marmelade oben aussieht. Ist sie schimmelig, dann solltest Du die Marmelade entsorgen. Wenn Du Mirabellenmarmelade mit vielen Fruchtstückchen haben möchtest, ist auf jeden Fall ratsam, die Fruchtstücke zusammen mit dem Gelierzucker ca. 3–4 Stunden vorher einzuweichen, damit der Fruchtsaft aus den Stückchen entzogen werden kann. Es könnte sonst passieren, dass die Marmelade zwar anfangs fest, sich dann aber später im Glas wieder verflüssigt, da der Saft aus den Fruchtstücken gezogen wird. Im Zweifelsfall die Marmelade in den Kühlschrank stellen bzw. nicht zu lange lagern und innerhalb eines Jahres verbrauchen. Bei Gelierzucker 1:1 hält sie sich durch den hohen Zuckeranteil länger. Schütze die Marmelade auf jeden Fall vor Sonnenlicht, da sonst die Farbe erheblich leidet.

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Hier die Mirabellenmarmeladen Herstellung nochmals in Kurzform zum Ausdrucken für 1 kg Mirabellen:

Material:

  • drei saubere Twist-Off Marmeladengläser
  • Waage
  • Messer
  • Pürierstab, Flotte Lotte oder Küchenmaschine
  • Kochtopf
  • 1 Packung Gelierzucker 1:1 oder 2:1 (3:1)
  • 1 Zitrone oder Limette
  • Zitronenpresse
  • Schöpfkelle

 Zubereitung:

  • etwas über 1 kg Früchte abwiegen (werden ja noch entkernt)
  • Mirabellen waschen und abtropfen lassen
  • entkernen
  • Nochmals wiegen und eventuell noch Früchte zugeben bis 1 kg (auf keinen Fall mehr, eher etwas weniger) erreicht sind
  • Mit dem Pürierstab zu Mus zerkleinern
  • Mus in den Kochtopf geben, den Gelierzucker unterrühren
  • Zitrone waschen, halbieren und auspressen
  • den Zitronensaft zum Früchtemus hinzugeben und den Mus zum Kochen bringen
  • Eventuell noch weitere Gewürze wie Zimt, Nelken, Vanille usw.  zugeben
  • Mindestens drei Minuten unter ständigen Rühren kochen lassen (Herstellerangaben auf dem Gelierzucker beachten!)
  • Untertellertest machen, ob die Marmelade fest wird, wenn nein  weiterkochen
  • wenn ja, dann prüfen, ob die Fruchtstücke weich sind
  • wenn nein, weiterkochen, wenn ja, dann den Topf vom Herd nehmen
  • Mit der Kelle die Mirabellenmarmelade in vorbereitete Twist-Off-Gläser füllen
  • Gläser sauber wischen und die Deckel aufschrauben.
  • Gläser für einige Minuten auf den Kopf stellen
  • Gläser wieder umdrehen
  • Gläser erkalten lassen
  • Gläser eventuell beschriften
  • Gläser kühl und dunkel aufbewahren
  • Gläser müssen beim Öffnen Plopp sagen
  • Es darf kein Schimmel zu sehen sein, sonst wegwerfen.

Ich wünsche Dir ein gutes Gelingen!

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