Tayberry Marmelade oder Gelee

Was sind Tayberrys bzw. Taybeeren?

Jeder kennt Brombeeren und auch Himbeeren. Taybeeren sind relativ unbekannt, obwohl es sie bereits seit 1977 gibt. In diesem Jahr wurden Brombeeren und Himbeeren in Schottland gekreuzt. Die Benennung erfolgte nach dem schottischen Fluss "Tay".

Der Strauch bekommt mehrere Ranken. Diese können Stacheln haben oder auch keine. Meine zuhause haben beispielsweise keinerlei Stacheln. Im Laufe des Jahres wachsen lange Ranken, welche dann im nächsten Jahr blühen, fruchten und danach absterben. Inzwischen haben sich aber neue gebildet, welche nun im kommenden Jahr blühen.

Damit die Ranken nicht auf der Erde liegen ist es am besten, diese hochzubinden. Ich habe bei mir zu diesem Zweck zwischen zwei Zaunpfählen Draht gespannt  und binde die neuen Ranken dort fest. Im Herbst/Frühjahr kürze ich sie auf etwa zwei Meter Länge. 

In der Reifephase sollten die Beeren bei Trockenheit gut gewässert werden. Ansonsten sind die Tayberrys sehr frosthart und bedürfen keiner besondere Pflege. Bei der Reife kann es passieren, dass die Beeren angestochen werden. Vogelfraß habe ich noch nicht beobachtet. 

Die Früchte sind erst grün, wechseln dann zu rot und sind im vollreifen Zustand dunkelrot. Die Reife erfolgt im Juli. Die Beeren sind saftig und vom Geschmack her sehr fruchtig. Erst wenn sie ganz dunkelrot sind, dann werden sie süßer.  

Aus diesem Grund eignen sich Taybeeren vor allen für Marmeladen und Gelees. Du kannst sie aber auch gerne roh essen. Wer gerne rote Johannisbeeren ist, der wird mit Taybeeren keinerlei Probleme haben. 

Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Blühender Tayberry Strauch Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Taybeerenblüte im Mai Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Taybeerenranken am Spalier Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - reifende Taybeeren Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - reife Taybeeren am Strauch Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Taybeerenstrauch Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - reifende Taybeeren am Strauch

Taybeeren selbst anbauen:

Wenn Du über einen Garten verfügst ist es in der Regel kein Problem Taybeeren selbst anzubauen. Suche einen sonnigen bis halbschattigen Platz für die Taybeere aus. Da sie lange Ranken bildet, ist es notwendig diese an einem Spalier oder Pfahl zu binden, sonst hängen die Beeren auf der Erde. 

Die fruchtende Ranke geht kurz nach der Ernte ein und kann gleich danach abgeschnitten werden. Die neue Ranke wächst bis zum Dezember heran. Zum Winter oder Frühjahr die Ranken auf ca. 1,5 m einkürzen. Im Frühjahr die Taybeere mit einem Volldünger oder speziellen Beerendünger düngen. 

Wenn die Beeren reifen eventuell die Ranken mit einem Netz gegen Vogelfraß schützen. 

   

Sammeln der Taybeeren

Wenn Du die Beeren längere Zeit transportieren musst, dann bitte zum Sammeln einen luftigen Korb verwenden, damit die Früchte nicht schwitzen. 

Nur die Früchte ernten, welche sehr rot bzw. dunkelrot sind und sich leicht lösen lassen. Entweder geht nur die Beere ab oder die Beere mit dem Fruchtstand, welchen man später entfernen muss. 

Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - gesammelte Taybeeren auf einem Teller

Keine Früchte ernten, welche angefressen oder matschig sind!

In der Regel wachsen Taybeeren nur im Garten. Da es sie aber schon längere Zeit gibt, ist es natürlich nicht auszuschließen, dass es mittlerweile auch verwilderte Bestände in der freien Natur gibt. 

Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - gesammelte Taybeeren

Was benötigt man für die Herstellung von Taybeerengelee?

Als erstes benötigen wir Gläser. Hier haben sich die Twist-Off Gläser (Schraubverschluss mit Nockendrehverschluss) bestens bewährt. Wer also sowieso jeden Morgen Marmelade isst, welche im Handel erhältlich ist, dann braucht man einfach nur die leeren Gläser zu sammeln. Twist off Gläser kann man durch Drehen öffnen und es entsteht ein ploppendes Geräusch. Wenn man die Gläser für die Marmeladenherstellung weiterverwenden will, dann auf keinen Fall die Gläser mit Hilfsmitteln öffnen, welche den Deckel beschädigen. Die später notwendige Dichtheit ist damit nicht mehr gewährleistet.

Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - drei alte Twist-Off Marmeladengläser Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - leeres Twist-Off Glas und Deckel Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Twist Off Deckel im kochenden Wasser

Die so gewonnenen Gläser sind vorbildlich zu reinigen. Im Allgemeinen ist dafür eine Reinigung im Geschirrspüler im Standardprogramm ausreichend. Sollte der Deckel oder das Glas dort nicht sauber werden, einfach manuell in Spülwasser reinigen. Am besten kurz vor der Benutzung nochmals wiederholen, da in der Zeit des Stehens sich wieder Keime ansammeln können.

Den Geschirrspüler auf jeden Fall nach dem Waschen kontrollieren, da die Etiketten der Marmeladengläser sich beim Waschvorgang meist lösen und das Sieb verstopfen können.

Alternativ gibt es immer passend zur Einkochzeit auch leere Twist-Off Einmachgläser im Handel zu kaufen. Wenn man aber hier Geld sparen möchte empfiehlt sich die Lösung mit alten Marmeladengläsern.  

Weitere Einweckgläser auf Amazon.

Nun benötigen wie Gelierzucker. Das ist die schnellste Möglichkeit zur Marmelade zu kommen. Zur Konservierung wird nämlich Zucker benötigt und zum Gelieren, Geliermittel in Form von Pektin. Das kann man alles selbst einzeln mixen, schneller geht es jedoch mit Gelierzucker. Von diesem gibt es drei mir bekannte Varianten: 1:1, 2:1 und 3:1. Die erste Zahl bezeichnet den Fruchtanteil und die zweite Zahl den Zuckeranteil. Bei 1:1 kommt auf ein Teil Frucht ein Teil Zucker. Das ist ganz schön heftig und lässt den morgendlichen Brotaufstrich recht schnell zur Kalorienbombe werden. Besser geht es mit 2:1, also zwei Teile Frucht auf ein Teil Zucker. Wer ganz wenig Zucker und viel Frucht möchte der greift zu 3:1. Wichtig: da bei zwei 2:1 und 3:1 der Zuckeranteil geringer als für die Konservierung notwendig ist, werden diesen Produkten Konservierungsstoffe wie zum Beispiel reine Sorbinsäure (E200) oder Kaliumsorbat (E202) zugesetzt. Zusätzlich enthält der Gelierzucker meist Zitronensäure als Säuerungsmittel und etwas Pflanzenöl.

Da die Taybeeren sehr fruchtig sind, könnte man hier schon Gelierzucker 1:1 nehmen. Ansonsten kann man zusätzlich zum Süßen einfachen Haushaltszucker hinzu geben.  

Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - zwei Packungen Gelierzucker 2:1 

Das Geliermittel Pektin kommt auch natürlicherweise in den Früchten vor, vor allem in Früchten mit härteren Bestandteilen, wie zum Beispiel Äpfeln, Zitrusfrüchte. Auch das im Gelierzucker enthaltene Pektin wird meist aus Äpfeln oder Orangen gewonnen.

Wichtig: Pektin verliert bei der Lagerung an Wirksamkeit. Verwende daher den Gelierzucker nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums nicht mehr, oder nur für Früchte mit ohnehin hohem Pektingehalt. Du kannst den Zucker aber ohne Probleme für andere Zwecke im Haushalt verwenden. 

Gelierzucker findet man von allen großen Zuckerherstellern im Supermarkt oder auch bei Amazon.  

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Vorbereitung der Taybeeren:

Zuerst waschen wir die Taybeeren im Wasser. In den Beeren leben oft eine Menge Kleintiere, welche man später nur ungern im fertigen Taybeerengelee finden möchte. Daher also gut mit Wasser waschen. Dies aber auch nicht zu lange tun, da reife Taybeeren sehr empfindlich sind und schnell ausbluten. Nach oder während dem Waschen gleich noch schlechte oder unreife Beeren herausnehmen. Sind noch Fruchtstände mit Stiel dran, dann diese abzupfen. 

Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - gesammelte Taybeeren Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - waschen im der Spüle Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - waschen von Taybeeren in einer Spüle Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Reste nach dem Verputzen Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - gewaschene Taybeeren in einer Schüssel Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Taybeeren in einem Kochtopf Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Kochtopf mit Taybeeren

Wenn diese Arbeiten geschafft sind, dann kann es endlich losgehen. Du kannst jetzt aus den Taybeeren entweder Taybeeren Marmelade oder Taybeeren Gelee kochen. Da Taybeeren recht viele Kerne enthalten und auch nicht unbedingt alle Früchte 100%tig einwandfrei sind, empfehle ich daraus einen Gelee zu machen. Dafür müssen wir zuerst einen Taybeerensaft kochen. Es gibt außerdem noch die Möglichkeit die Taybeeren mit anderen Früchten zu mischen. Gut geeignet dafür sind süße Früchte wie Erdbeeren oder Pfirsiche. 

Hier als Grundrezept erstmal die Anleitung für Taybeerengelee: 

Kochen des Taybeerengelees:

Die gewaschenen und verputzten Taybeeren in einen Kochtopf geben. Dazu soviel Wasser schütten, so dass sie mit Wasser gut ein Drittel überdeckt sind. Taybeeren sind sehr fruchtig und damit ergiebig. Nun bringen wir unter Rühren die Früchte langsam zum Kochen. Die Taybeeren etwa 15 Minuten kochen lassen. Dann mit zugedecktem Deckel auf der Herdplatte abkühlen lassen. Am besten über Nacht. Danach stelle ein großes Sieb auf einen Topf und lege darüber einen Passierbeutel oder Passiertuch. Nun kippe die Beeren dort hinein. Der Saft läuft durch und wird im Topf darunter aufgefangen. Zum Schluss das Passiertuch mit der Hand kräftig auspressen.

Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Taybeeren im Kochtopf mit Wasser aufgefüllt Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Taybeeren in einem Edelstahlkochtopf Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - kochende Taybeeren Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - kochende Taybeeren im Top Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - wild kochender Saft Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - verkochte Beeren Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Tayberrysaft im Topf mit Deckel Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - erkalteter Saft im Kochtopf Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Schüssel mit Sieb und Passiertuch Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - ausgedrücktes Passiertuch Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - ausgedrückte Taybeeren 

Nun haben wir den fertigen reinen Taybeerensaft, den man zu Taybeerengelee weiterverarbeiten kann.

Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Taybeerensaft in einer Schüssel 

Jetzt messen bzw. wiegen wir den erhaltenen Saft ab und berechnen daraus den benötigten Gelierzucker. Die Menge hängt vom verwendeten Gelierzucker ab. Beim normalen Gelierzucker 2:1 mit 500g in der Packung werden beispielsweise für Gelee in der Regel ein 3/4 Liter (750 ml) Saft benötigt. Auf keinen Fall mehr nehmen, sonst läuft Dir der Gelee später vom Frühstücksbrot. Es gibt beispielsweise von jeder Zuckerfirma auch speziellen Gelierzucker für Gelees. Da kannst Du dann einen Liter Fruchtsaft nehmen. Also immer auf die Verpackung Deines Gelierzuckers schauen. Steht fast immer drauf, welches Verhältnis Gelierzucker zu Saft man nehmen muss.

Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Saft wiegen

Anhand dieses Verhältnis kannst Du dann auch andere Mengen berechnen. Zum Beispiel Du hast mehr Taybeerensaft oder weniger als 750 ml dann kannst Du die richtige Zuckermenge leicht berechnen (Bei einem Verhältnis 750 g Saft zu 500 Gramm Gelierzucker): Menge Gelierzucker = Menge verfügbarer Saft in ml x 500g / 750 ml. 

Beispiel: Ich hatte diesmal 973 ml Taybeerensaft. Die erforderliche Menge Gelierzucker wird dann wie folgt ermittelt: 973 ml x 500 g / 750 ml. Das ergibt dann 649 Gramm Gelierzucker. 

Gib nun den Saft  in einen neuen Topf und koste den Saft. Taybeeren sind von zu Hause sehr fruchtig (sauer 😁), sodass wir keine Zitrone zugeben müssen. Zudem ist im Gelierzucker noch Zitronensäure enthalten. Gebe nun die errechnete Menge Gelierzucker hinzu und bringe alles unter ständigem Rühren zum Kochen. 

Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Taybeerensaft mit Gelierzucker Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Taybeerensaft mir Gelierzucker in einem Kochtopf Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee -  Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - kochender Tayberrysaft Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - sprudeln kochend 

Hinweis: Sollte der Gelee trotzdem nicht gelieren, dann eventuell noch etwas Zitrone dazu geben oder noch etwas Gelierzucker. Bitte auch auf das Verfallsdatum des Gelierzuckers achten. Die Gelierfähigkeit nimmt mit zunehmenden Alter immer weiter ab.

Abfüllen des Taybeerengelees in die vorbereiteten Gläser:

Die sauberen Twist Off Gläser sollten bereits korrekt aufgereiht bereit stehen. Falls Sie unterschiedliche Größen und Formen verwenden, achten Sie darauf, dass der Deckel auch immer der richtige zum entsprechenden Glas ist, denn es muss jetzt alles recht schnell gehen.

Nimm den Topf vom Herd und greife nach einer geeigneten Schöpfkelle mit der man gut ausgießen kann. Am besten eine mit Schnabel. Du kannst auch einen Trichter verwenden. Dies hat den Vorteil, dass man die Ränder der Gläser nicht beschmutzt. Diese müssen dann vor dem Verschließen wieder gereinigt werden, was gar nicht so einfach ist, da die Gläser sehr heiß sind und alles sehr schnell gehen muss. Dafür gibt es spezielle Marmeladentrichter. Zur Not etwas Alufolie auf den Rand legen. 

Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Abfüllen des Gelees in ein Glas Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Marmeladentrichter Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Twist-Off Glas mit Marmeladentrichter Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - befülltes Twist-Off Glas

Die Gläser wenn möglich recht voll bis unter den Rand füllen. Den Rand bei Bedarf sauber wischen und dann den Twist Off Deckel aufschrauben. Danach das Glas sofort auf den Kopf stellen. Dadurch saugt sich der Deckel schön fest und gleichzeitig wird durch das heiße Einmachgut der Deckel sterilisiert. Das gewährleistet eine lange Haltbarkeit. Hast Du vorher die Deckel in kochendes Wasser gelegt oder in Alkohol, kannst du auf diesen Schritt verzichten.

Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Twist-Off Glas auf dem Kopf

Nach ein paar Minuten Zeit könne die Gläser wieder richtig rum gedreht werden. Nach dem Abkühlen ggf. noch sauber wischen und bei großen Mengen an Marmelade sollten Sie die Gläser beschriften. Was drin ist und wann sie eingeweckt wurden. Lager die Gläser an einem kühlen und dunklen Ort. Normalerweise sind sie unter guten Lagerbedingungen lange haltbar, jedoch sollte man beim Öffnen eines Glases immer kontrollieren ob es auch Plopp macht und wie der Gelee oben aussieht. Ist er schimmelig, dann sollte man den Gelee entsorgen. Im Zweifelsfall die Marmelade in den Kühlschrank stellen bzw. nicht zu lange lagern und innerhalb eines Jahres verbrauchen. Bei Gelierzucker 1:1 hält sie sich durch den hohen Zuckeranteil länger. Schütze den Gelee auf jeden Fall vor Sonnenlicht, da sonst die Farbe erheblich leidet.

 

Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee -

Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - drei Twist-Off Gläser und eine Schale Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - heißer Taybeerengelee in einer Schale Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - erkalteter Taybeerengelee in einer Schale

Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Taybeerengelee auf Toastbrot

Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - Taybeerengelee in Joghurt

Herstellung von Taybeerenmarmelade (mit Fruchtstücken):

Wenn Du qualitativ sehr hochwertige Taybeeren hast und Dir die Kerne nichts ausmachen, dann kannst Du statt Taybeerengelee auch Taybeerenmarmelade kochen. Der Schritt des Saftkochens und das Auspressen kann dann übersprungen werden. 

Tayberry Marmelade - Taybeeren in zwei Schalen

Hinweis: Können die Taybeeren nicht gleich verarbeitet werden, dann zuckere die gewaschenen, gesäuberten Beeren gut ein und stelle sie in den Kühlschrank. 

1 Kg verputzte Früchte abwiegen. Die Rückseite des jeweiligen Gelierzuckers lesen! Bei Diamant Gelierzucker 2:1 kommt auf 1 kg Früchte 500 g Gelierzucker. Hast Du weniger Früchte oder mehr, dann im gleichen Verhältnis weniger oder mehr Gelierzucker verwenden. Wer es gerne süßer mag, dem empfehle ich Gelierzucker 1:1 zu verwenden. Taybeeren sind doch ganz schön fruchtig. Bei Gelierzucker 1:1 kämen auf 1 kg Taybeeren 1 kg Gelierzucker 1:1.

Die Früchte in einen großen Kochtopf geben und die entsprechende Menge Gelierzucker hinzufügen und gut umrühren.  Damit es nachher schneller geht, mit einem Pürierstab die Früchte pürieren, es geht aber auch ohne.

Nun unter ständigem Rühren die Taybeeren zum Kochen bringen und entsprechend der Anleitung des jeweiligen Gelierzuckerherstellers sprudelnd kochen lassen. In der Regel sind dies 3 bis 5 Minuten. In dieser Zeit ständig rühren! 

Danach, wie bereits oben beschreiben, die Taybeerenmarmelade in die Twist-Off Gläser abfüllen. Eventuell eine Untertellerprobe machen. Etwas Marmelade auf einen Unterteller geben, kurz kalt stellen und die Konsistenz prüfen. Läuft sie vom Teller, dann noch etwas Gelierzucker hinzufügen. 

Taybeerenmarmelade - gewaschene Taybeeren Taybeerenmarmelade - eingezuckerte Taybeeren Taybeerenmarmelade - pürieren der Früchte Taybeerenmarmelade - pürierte Taybeeren Taybeerenmarmelade - Gelierzucker zu den Taybeeren geben Taybeerenmarmelade - unter Rühren aufkochen lassen   Taybeerenmarmelade - kochende Taybeeren im Top Taybeerenmarmelade auf einem Teelöffel

Taybeerenmarmelade - drei Gläser Marmelade

Hier der Taybeeren-Gelee bzw. die Taybeeren-Marmeladen Herstellung nochmals in Kurzform zum Ausdrucken:

 Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee - drei Gläser Tayberrygelee

Material und Zutaten:

  • saubere Twist-Off Marmeladengläser
  • Waage
  • Kochtopf
  • optional: Marmeladentrichter
  • Suppenkelle, Löffel, Untertasse
  • optional: Beschriftungsetiketten

Für Tayberrygelee:

  • etwas mehr als 500 g Taybeerenfrüchte bzw. individuelle Pflückmenge
  • Passierbeutel oder Passiertuch; optional: Saftpresse
  • großes Sieb
  • 2 Packungen Gelierzucker 500 g 1:1 oder 1 Packung 2:1 bzw. speziell für Gelees
  • ca. 300 ml Wasser 

Für Taybeerenmarmelade:

  • etwas mehr als 1000 g Taybeeren oder individuelle Pflückmenge
  • optional: Pürierstab
  • 2 Packungen Gelierzucker 500 g 1:1 oder 1 Packung 2:1 bzw. speziell für Gelees

Wichtiger Hinweis:

Unbedingt die Mengenempfehlungen und Anleitung des verwendeten Gelierzuckers, je nach Hersteller, beachten!

Zubereitung des Taybeerengelees:

  • Früchte waschen, Fruchtstände abzupfen, schlechte aussortieren und abtropfen lassen
  • 500 Gramm abwiegen
  • Mit 300 ml Wasser in einen großen Kochtopf geben
  • unter Rühren Aufkochen lassen und einige Zeit (max. 10 Minuten) kochen 
  • Abkühlen lassen und dann in ein Sieb oder Leinentuch geben
  • Abtropfen lassen und dann Auspressen des Saftes
  • 750 ml Saft abmessen (Mengenangaben des Gelierzuckerherstellers beachten!!!)
  • Saft in den Kochtopf geben, den Gelierzucker (meist 500 g 2:1 oder 1000 g bei 1:1) unterrühren
  • Unter ständigen Rühren aufkochen lassen und 1-5 Minuten sprudelnd weiterkochen (Gelierzucker Rückseite beachten!)
  • Untertellertest machen, ob der Taybeerengelee fest wird
  • wenn nein noch etwas Gelierzucker hinzu geben
  • dann mit der Kelle den Taybeerengelee in die vorbereiteten Gläser füllen
  • Gläser sauber wischen und die Deckel aufschrauben.
  • Gläser für einige Minuten auf den Kopf stellen
  • Gläser wieder umdrehen
  • Gläser erkalten lassen
  • Gläser beschriften (Was ist drin und Herstellungsdatum)
  • Gläser kühl und dunkel aufbewahren
  • Gläser müssen beim Öffnen Plopp sagen
  • Es darf kein Schimmel zu sehen sein, sonst wegwerfen. Eventuell im Kühlschrank aufbewahren, auf jeden Fall aber nach dem Öffnen.

Zubereitung von Taybeerenmarmelade:

  • nur qualitativ hochwertige Früchte verwenden
  • Früchte waschen, Fruchtstände abzupfen, schlechte aussortieren und abtropfen lassen
  • 1000 Gramm verputzte Taybeeren abwiegen
  • Taybeeren in einen großen Kochtopf geben
  • optional: mit dem Pürierstab die Früchte etwas zerkleinern
  • den Gelierzucker (meist 500 g 2:1 oder 1000 g bei 1:1) unterrühren
  • unter ständigen Rühren aufkochen lassen und 1-5 Minuten sprudelnd weiterkochen (Gelierzucker Rückseite beachten!)
  • Untertellertest machen, ob die Taybeerenmarmelade fest wird
  • wenn nein noch etwas Gelierzucker hinzu geben
  • dann mit der Kelle die Taybeerenmarmelade in die vorbereiteten Gläser füllen
  • Gläser sauber wischen und die Deckel aufschrauben.
  • Gläser für einige Minuten auf den Kopf stellen
  • Gläser wieder umdrehen
  • Gläser erkalten lassen
  • Gläser beschriften (Was ist drin und Herstellungsdatum)
  • Gläser kühl und dunkel aufbewahren
  • Gläser müssen beim Öffnen Plopp sagen
  • Es darf kein Schimmel zu sehen sein, sonst wegwerfen. Eventuell im Kühlschrank aufbewahren, auf jeden Fall aber nach dem Öffnen.

Taybeeren Tayberry Marmelade Gelee -

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