Erfahrungsberichte
Erfahrungsbericht Backmischung Streuselkuchen von Dr. Oetker
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- Geschrieben von Gero Kurtz
- Kategorie: Erfahrungsberichte
Von Dr. Oetker gibt es ja viele verschiedene Backmischungen. Gerade wenn es schnell gehen soll, dann sind diese eine willkommene Alternative zum alles selbst zusammenzurühren.
Ich habe den Streuselkuchen mit Pudding-Creme von Dr. Oetker gebacken. Hier ist mein Erfahrungsbericht:
Inhalt der Backmischung "Streuselkuchen mit Pudding-Creme" von Dr. Oetker:
Die folgenden Zutaten der Backmischung sind auf der Verpackung aufgeführt:
Nährwerte der Backmischung "Streuselkuchen mit Pudding-Creme" von Dr. Oetker:
PRO 100 G ZUBEREITETES PRODUKT:
Energie 1086 kJ 258 kcal
Fett 8 g davon gesättigte Fettsäuren 2,4 g
Kohlenhydrate 42 g, davon Zucker 22 g
Ballaststoffe 1,2 g
Eiweiß 4,1 g
Salz 0,37 g
Kaufmöglichkeit bei Amazon:
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Design der Backmischung "Streuselkuchen mit Pudding-Creme" von Dr. Oetker:
Die Backmischung befindet sich in einer bunt bedruckten Pappschachtel. Im Inneren gibt es zwei Tüten. Die schwarz bedruckte enthält die Mehl-/Zuckermischung. Die blau bedruckte Tüte enthält die Mischung für den Puddingbelag.
Fotos von der Backmischung "Streuselkuchen mit Pudding-Creme" von Dr. Oetker:
Benötigte Zutaten und Materialien für den "Streuselkuchen mit Pudding-Creme" von Dr. Oetker:
Zutaten:
- Streuselkuchen mit Pudding Creme Backmischung von Dr. Oetker
- 100 Gramm weiche Butter (oder Margarine)
- etwas Fett zum Fetten der Backform
- etwas Mehl zum Mehlen der Backform
- ein Ei
- 325 ml Milch
- 1 Glas Sauerkirschen - Abtropfgewicht 350 Gramm
Materialien:
- Springform ca. 26 cm
- Rührschüssel oder am besten zwei Rührschüsseln
- Mixer
- Waage
- Löffel, Messer
- Küchensieb zum Abtropfen der Kirschen
- Topf oder Schüssel zum Auffangen des Kirschsaftes
- Kuchengitter
- Backofen
Vorbereitung:
Bevor wir mit dem Teig beginnen, das Glas Kirschen öffnen. Ein Küchensieb über eine Schüssel oder Topf legen, damit der Kirschsaft aufgefangen werden kann. Dann den Inhalt des Sauerkirschglases in das Sieb geben und abtropfen lassen.
Außerdem eine 26 cm Springform mit etwas Fett einreiben (Hände benutzen) und zu Schluss optional ein klein wenig Mehl darüber streuen.
Zubereitung des Teiges
Ich empfehle für den Kuchen auf jeden Fall Butter zu verwenden. Margarine geht zwar auch, schmeckt aber bei Weitem nicht so gut. Butter und das Ei etwa zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen und in die Küche auf einen Teller legen, damit sie warm werden.
Am besten direkt vor Beginn der Arbeiten den Backofen einschalten. Dann kann dieser schon vorheizen und ist auf Solltemperatur, wenn der Teig fertig ist. Ober-/Unterhitze bei 180 Grad und Umluft bei 160 Grad Celsius. Ich persönlich nehme immer nur die reine Ober-/Unterhitze, dann trocknet der Kuchen nicht so aus. Zumindest ist dies mein Empfinden😀.
Die Rührschüssel nehmen und die Backmischung für den Teig (schwarze Beschriftung) hinzugeben. Dann das Ei aufschlagen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Nun noch 100 Gramm Butter hinzufügen. Dafür die Rührschüssel auf eine Waage stellen. Benutze die Tara-Funktion und gebe 100 Gramm weiche Butter dazu.
Jetzt den Mixer nehmen und die Rührstäbe aufstecken. Vorsichtig mit der geringsten Stufe beginnen, damit nicht so viel Mehl aufgewirbelt wird. Dann den Teig gut vermischen. Du hast jetzt viele kleine Streusel. Nun mit den gewaschenen Händen weiter kneten und Du erhältst dann gröbere Streusel.
Jetzt die Hälfte der Streusel auf den gefetteten Boden der Springform gleichmäßig verteilen und andrücken.
Als Nächstes eine neue Rührschüssel nehmen oder die alte schnell auswaschen. Dann 325 ml Milch in die Rührschüssel schütten und dann den Inhalt des zweiten Beutels (blaue Aufschrift) mit dem Belag hinzugeben. Die 325 ml kannst Du mit einem Messbecher abmessen oder mit einer Küchenwaage abwiegen. Bei modernen Waagen kann man sogar Milch in ml einstellen, ansonsten reicht auch Gramm. Das sind dann 335 Gramm.
Dann mit dem Mixer und den Rührstäben alles zu einer homogenen Masse verrühren.
Jetzt sofort die Creme auf der Springform verteilen. Die Creme wird recht schnell fest, also fix arbeiten und nicht zu lange rühren. Die Belagmischung mit einem Messer auf der Springform verteilen. An den Rändern einen Rand von ca. 1 cm freilassen.
Die Kirschen sind jetzt abgetropft und werden als Nächstes auf dem Belag gleichmäßig verteilt.
Zum Schluss wird der restliche Teig als Butterstreusel gleichmäßig über die Kirschen gestreut.
Wenn der Backofen die vorgegebene Temperatur erreicht hat (180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft), die Springform auf das unten eingeschobene Gitter stellen.
Nun den Timer oder Alexa auf 50 Minuten stellen.
Nach Ablauf der Backzeit die Springform aus dem Backofen nehmen und auf einem Gitterrost erkalten lassen. Der Streuselkuchen kann nun in Stücke geschnitten und am besten mit Schlagsahne serviert werden.
Vorschläge von Dr. Oetker zur Verfeinerung:
Auf der Verpackung schlägt Dr. Oetker vor, die Creme zusätzlich mit 250 Gramm Speisequark zu verfeinern. Dazu braucht der Speisequark einfach nur zusätzlich unter die Creme gerührt werden. Statt Kirschen, können als Fruchtfüllung auch Pflaumen, Apfelstücke oder Rhabarber verwendet werden.
Mein Fazit zum "Streuselkuchen mit Pudding-Creme" von Dr. Oetker:
Insgesamt finde ich die Backmischung nicht schlecht. Der Kuchen ist recht einfach zu backen und dank der schon fertigen Zutaten geht es schön schnell. Die Creme kennt man schon separat als "Backfeste Puddingcreme". Sie schmeckt nicht schlecht. Zusätzlich mit Quark verfeinert habe ich noch nicht ausprobiert. Schmeckt aber bestimmt ebenfalls. Auf jeden Fall sollte es eine schöne Schlagsahne dazu geben. 😀
Vielen Dank für die Bewertung dieses Beitrags.