Erfahrungsberichte
Erfahrungsbericht Backmischung Gugelhupf von Dr. Oetker
- Details
- Geschrieben von Gero Kurtz
- Kategorie: Erfahrungsberichte
Manchmal soll es sehr schnell gehen und da ist auch eine Backmischung willkommen. Normalerweise sind die von Dr. Oetker ja recht teuer, jedoch gibt es sie bei mir im Kaufland oft für nur 1,40 € zu kaufen. Da die Gugelhupfbackmischung von Dr. Oetker jetzt auch eine Schokoladenglasur enthält, ist das auch preislich sehr ok. Zudem hält sich die Mischung über ein Jahr und man kann sie hinstellen, um vor überraschenden Besuch gewappnet zu sein.
Ich habe den Gugelhupf von Dr. Oetker jetzt mehrmals gebacken. Hier ist mein Erfahrungsbericht:
Inhalt der Backmischung "Gugelhupf" von Dr. Oetker:
Die folgenden Zutaten der Backmischung sind auf der Verpackung aufgeführt:
WEIZENMEHL, Zucker, 14% kakaohaltige Fettglasur (Zucker, Palmfett, fettarmes Kakaopulver, MILCHZUCKER, Kakaomasse, Emulgator (Lecithine)), WEIZENSTÄRKE, Backtriebmittel (Diphosphate, Natriumcarbonate), Oligofruktose, Reisstärke, Emulgatoren (E 475, E 471, E 433), Verdickungsmittel (E 466), Aroma Vanillin.
Kann enthalten: EI, MILCHEIWEISS, HASELNÜSSE
Nährwerte der Backmischung "Gugelhupf" von Dr. Oetker:
PRO 100 G ZUBEREITETES PRODUKT:
Energie 1757kJ 420kcal
Fett 22g davon gesättigte Fettsäuren 8.7g
Kohlenhydrate 46g, davon Zucker 22g
Eiweiß 8.3g
Salz 0.71g
Kaufmöglichkeit bei Amazon:
Dr. Oetker Gugelhupf Backmischung bei Amazon kaufen
Design der Backmischung "Gugelhupf" von Dr. Oetker:
Die Backmischung befindet sich in einer bunt bedruckten Pappschachtel. Im Inneren gibt es zwei Tüten. Eine aus Butterbrotpapier enthält die Mehl-/Zuckermischung. Die andere Tüte aus Alufolie enthält die Schokoladenglasur.
Fotos von der Backmischung "Gugelhupf" von Dr. Oetker:
Benötigte Zutaten und Materialien:
Zutaten:
- Gugelhupf Backmischung von Dr. Oetker
- 175 Gramm weiche Butter (oder Margarine)
- etwas Fett zum Fetten der Backform
- etwas Mehl zum Mehlen der Backform
- drei Eier
- 125 ml Milch
- Optional: Rosinen und Zitronat/Orangeat oder Mischung
Materialien:
- Gugelhupfform ca. 22 cm
- Rührschüssel
- Mixer
- Waage
- Löffel, Messer
- Pinsel (Silikonpinsel) für die Kuchenglasur
- Kuchengitter
- Backofen
- Holzstäbchen für die Garprobe
Zubereitung des Gugelhupf Teiges
Ich empfehle für den Kuchen auf jeden Fall Butter zu verwenden. Margarine geht zwar auch, schmeckt aber bei weitem nicht so gut. Butter und die Eier etwa zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen und in die Küche auf einen Teller legen, damit sie warm werden.
Am besten direkt vor Beginn der Arbeiten den Backofen einschalten. Dann kann dieser schon vorheizen und ist fertig, wenn der Teig fertig ist. Ober-/Unterhitze bei 170 Grad und Umluft bei 150 Grad Celsius. Ich persönlich nehme immer nur die Ober-/Unterhitze, dann trocknet der Kuchen nicht so aus. Zumindest ist dies mein Empfinden😀.
Die Rührschüssel nehmen und die Backmischung (große Tüte) hinzugeben. Dann die drei Eier aufschlagen und ebenfalls in die Rührschüssel geben.
Nun die Rührschüssel auf eine Waage stellen. Benutze die Tara-Funktion und gebe 175 Gramm weiche Butter dazu. Stelle Tara wieder auf null und nun noch 125 ml (Gramm) Milch in die Schüssel geben.
Jetzt den Mixer nehmen und die Rührstäbe aufstecken. Vorsichtig mit der geringsten Stufe beginnen, damit nicht so viel Mehl aufgewirbelt wird. Dann auf höchster Stufe drei Minuten den Teig schön glatt verrühren. Es dürfen sich keine Klümpchen darin befinden. Wenn die Butter weich war, sollte dies auch nicht der Fall sein. Ansonsten so lange weiter rühren, bis die Klümpchen verschwunden sind.
Die Gugelhupf Form nehmen und mit etwas Fett mit den Händen gut ausfetten. Dann etwas Mehl hineingeben und über der Spüle nach allen Richtungen bewegen, dass das Mehl überall am Fett haften bleibt und einen gleichmäßigen weißen Belag ergibt. Das überschüssige, nicht haftende Mehl in die Spüle schütten.
Dann den Teig mit einem Löffel gleichmäßig in der Gugelhupf Form verteilen. Falls der Teig nicht ganz gleichmäßig ist, die Form leicht schütteln oder klopfen.
Wenn der Backofen die vorgegebene Temperatur erreicht hat (170 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 150 Grad Umluft), die Backform auf das unten eingeschobene Gitter stellen.
Nun den Timer oder Alexa auf 55 Minuten stellen.
Nach Ablauf der Backzeit für den jeweiligen Herd ein Holzstäbchen nehmen und den Gartest machen. Den Holzspieß tief in den Kuchen stecken, herausziehen und prüfen, ob noch flüssiger Teig daran klebt. Wenn nicht, dann ist der Kuchen fertig und kann aus dem Backofen herausgeholt werden. 10 Minuten draußen stehen lassen und dann den Kuchen auf ein Gitter stürzen. Dabei die Backform umdrehen und vorsichtig klopfen, bis sich der Kuchen löst.
Nun den Kuchen auf dem Gitterrost erkalten lassen.
Den Kuchen mit einer Schokoladenglasur versehen:
Wenn der Kuchen völlig abgekühlt ist, dann kann er mit der beiliegenden Schokoladenglasur verziert werden. Dazu den Alubeutel in eine Schale mit Wasser legen und in der Mikrowelle 1 Minute bei voller Leistung heiß werden lassen. Alternativ geht es auch mit kochendem Wasser übergießen oder in einem Kochtopf erwärmen. Die Schokolade soweit erwärmen, bis der Inhalt der Alupackung ganz weich ist. Zum Testen mit den Händen kneten (Vorsicht heiß!).
Mit einer Schere eine der oberen Kanten des Alubeutels abschneiden und die flüssige Glasur oben auf den Kuchen laufen lassen. Mit der anderen Hand die Glasur mittels Silikonpinsel gut verteilen, bis die Glasur aufgebraucht ist. Nun die Glasur vollständig, am besten über Nacht, erkalten lassen.
Optional mit Rosinen und Zitronat/Orangeat verfeinern:
Der Gugelhupf von Dr. Oetker schmeckt noch besser, wenn man ihn mit Rosinen und/oder Orangeat/Zitronat verfeinert. Dazu vor Beginn der Backarbeiten eine Handvoll Rosinen mit Wasser gründlich waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Wer es mag, die Rosinen mit ein wenig Rum eine Stunde lang einlegen. Danach abtropfen lassen und in Mehl wälzen. Das Mehl verhindert, dass die Rosinen nach unten sinken.
Nun noch einen Teelöffel Orangeat/Zitronat hinzugeben und nach der Zubereitung des Kuchenteigs zum Schluss unterheben. Normal ausbacken.
Mein Fazit zum Gugelhupf von Dr. Oetker:
Insgesamt finde ich die Backmischung nicht schlecht. Früher war keine Schokoladenglasur dabei. Da fand ich es preiswerter, die Mischung selbst herzustellen. Da jetzt die Glasur in der Backmischung enthalten ist, wird es insgesamt preiswerter. Ich kaufe die Gugelhupf Mischung von Dr. Oetker Mischung ab und zu, vor allem wenn sie in der Werbung ist. Da koste sie bei Kaufland nur ca. 1,50 € und das ist echt preiswert. Man erhält einen wirklich schönen großen Gugelhupf Kuchen, der die Form vollständig ausfüllt. Der Geschmack des Teigs ist sehr gut und die Glasur schmeckt ebenfalls.
Der fertige Kuchen kann ohne Probleme eingepackt eine Woche lang stehen, ohne an Qualität zu verlieren.
Vielen Dank für die Bewertung dieses Beitrags.