Kuchen und Gebäck
Rezept für selbst gebrannte Mandeln
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- Geschrieben von Gero Kurtz
- Hauptkategorie: Süßes und Desserts
- Kategorie: Kuchen und Gebäck
Was wäre ein Weihnachtsmarkt oder Jahrmarkt ohne gebrannte Mandeln. Diese gehören einfach dazu. Man riecht sie schon von weitem. Oft sind leider völlig überteuert und haben dann noch einen viel zu hohen Zuckeranteil (Zucker ist billiger als Mandeln). Da wäre es doch wünschenswert, wenn man die gebrannten Mandeln doch selber herstellen könnte.
Die erfreuliche Nachricht ist, Du kannst die gebrannten Mandeln recht einfach herstellen. Hier ist meine ausführliche Anleitung zur Herstellung selbst gebrannter Mandeln.
Benötige Zutaten und Utensilien für die selbst gebrannten Mandeln:
- 50 g Weißzucker
- 100 g Mandeln
- 1/4 Teelöffel Zimt
- 50 ml Wasser
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 große beschichtete Pfanne
- 1 Holzlöffel zum Rühren
- 1 Backpapier
Zubereitung der selbst gebrannten Mandeln:
Wenn Du zum ersten Mal gebrannte Mandeln machst, dann würde ich erst mit 100 Gramm Mandeln beginnen. Sollte es eventuell doch schiefgehen, dann hat man noch einen weiteren Versuch. Zudem schmecken die Mandeln warm am besten. Also nicht zu große Mengen herstellen.
Zuerst 50 Gramm Weißzucker abmessen:
Noch eine kleine Prise (ein wenig zwischen zwei Fingern) Salz hinzugeben.
Dann 1/2 Päckchen Vanillezucker dazu geben:
Jetzt einen viertel Teelöffel Zimt zum Zucker zugeben. Es ist egal ob Ceylon oder Cassia Zimt. Der Cassia Zimt ist etwas würziger.
100 Gramm Mandeln abwiegen.
Nun 50 ml Wasser abmessen.
Das abgemessene Wasser zu dem Zuckergemisch (Zucker, Vanillezucker, Zimt, Prise Salz) dazu geben und gut verrühren.
Nun Das Wasser-Zuckergemisch in eine Pfanne geben.
Die Mandeln dazu geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
Jetzt auf der Herdstufe 2 weiter kochen lassen bis das Wasser vollständig verdunstet ist. Dabei gut die Mandeln rühren. Solange noch Wasser vorhanden ist, sind die Mandeln schön blank.
Wenn das Wasser verdunstet ist, dann fängt der Zucker an zu kristallisieren. Der Vorgang ist auf den Bildern gut zu erkennen. Die goldbraune Farbe schlägt dann zuerst um in eine glanzlose weiße Farbe. Dann kommt die kritische Phase. Nun muss der Zucker karamellisieren. Auf Stufe 2 weiter in der Pfanne kochen und ständig Rühren. Nach einiger Zeit fangen die Mandeln an, an einigen Stellen blank zu werden. Hier ist der Zucker bereits karamellisiert. Nun immer schön weiter rühren und die Mandeln beobachten.
Haben die Mandeln rundherum eine goldbraune Farbe angenommen, dann sind sie fertig. Auf keinen Fall zu dunkel oder gar schwarz werden lassen. Sie erhalten dann einen bitteren Geschmack und sind verdorben.
Nun können die Mandeln auf dem Backpapier verteilt werden. Mit einer oder besser noch mit zwei Gabeln zusammen haftende Mandeln auseinander ziehen und trocknen lassen.
Nach dem Trocknen sind die Mandeln fertig. Am besten die noch warmen Mandeln gleich verzehren.
Man kann die Mandeln natürlich auch in kleine Plastikbeutel abfüllen und längere Zeit aufbewahren.
Bitte mit den Zähnen etwas vorsichtig sein! Am besten die gebrannten Mandeln erst Lutschen und dann zerkauen.
Dann wünsche ich Dir gutes Gelingen.
Vielen Dank für die Bewertung dieses Beitrags.