Kuchen und Gebäck
Rezept für besonders edles Butterspritzgebäck
- Details
- Geschrieben von Gero Kurtz
- Hauptkategorie: Süßes und Desserts
- Kategorie: Kuchen und Gebäck
Butterspritzgebäck ist recht einfach herzustellen. Dieses Rezept hier ist ein besonders edles Rezept für wohlschmeckende Butterkekse. Da der Teig am Ende sehr fest ist, benötigst Du einen Fleischwolf oder eine Gebäckpresse. Ein normaler Spritzbeutel reicht nicht aus!
Zutaten und Geräte für das Butterspritzgebäck:
Folgende Zutaten werden für die Herstellung des Butter-Spritzgebäcks benötigt:
- 187 Gramm Butter
- 125 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 Gramm Weizenmehl
- 125 feine Speisestärke
- 62 Gramm gemahlene Mandeln
- 5 ml Rum
- Kuvertüre (je nach Wunsch Vollmilch oder Zartbitter)
benötigte Geräte:
- Mixer mit Knethaken
- Küchenwaage
- Mixschüssel
- Fleischwolf mit Gebäckvorsatz oder Gebäckpresse
- Backpapier (Rolle, Abschnitte oder Dauerbackpapier)
- Gitter zum Abkühlen
- Backofen
- Topf mit kleiner Schüssel oder Simmertopf
- Pinsel für Kuvertüre
- große Keksdose oder Plastikbeutel
Zubereitung des Teigs für das Butterspritzgebäck:
Die Butter bereits 1 bis 2 Stunden vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Dann eine Mixerschüssel nehmen und auf eine Waage stellen. Diese per Tara-Funktion auf Null stellen.
Dann 187 Gramm Butter hineingeben und 125 Gramm Weißzucker. Außerdem ein Päckchen Vanillezucker.
Danach 125 Gramm Weizenmehl und 125 Gramm Feine Stärke dazu geben.
Nun 62 Gramm gemahlene Mandeln und 5 ml Rum dazu geben.
Nun den Teig gründlich mit dem Knethaken durchmischen.
Danach den Teig mit einer Folie abdecken und für vier Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nun den Fleischwolf bzw. die Gebäckpresse bereit machen und den Gebäckvorsatz anbringen.
Jetzt den Fleischwolf bzw. die Gebäckpresse befüllen und kräftig drücken und kurbeln.
Den herauskommenden Teig zu kringeln usw. formen und auf ein Backblech legen. Am besten mit Backpapier darunter. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Wenn das Blech voll ist, dieses in den vorgeheizten Backofen schieben.
Nun die Kekse bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 15 Minuten backen bis sie leicht gebräunt sind.
Danach die Butterspritzgebäck-Kekse auf einen Gitterrost legen, damit sie abkühlen können.
Im Prinzip sind die Kekse nun schon fertig und können nach dem Abkühlen in eine fest verschließbare Dose oder einen Plastikbeutel gefüllt werden. Beide unbedingt luftdicht verschließen.
Sollen die Kekse noch einen Schokoladenüberzug erhalten, dann geht es wie folgt weiter:
Ein Teil Kuvertüre aus der Verpackung nehmen und in eine Schüssel geben.
Dann die Schüssel langsam erwärmen bis die Schokolade schmilzt. Das Schmelzen klappt sehr gut, wenn man die Schüssel über einen mit Wasser befüllten Kochtopf stellt und diesen erwärmt. Wenn du einen Simmertopf hast, dann natürlich diesen nehmen.
Nun mit einem Pinsel die Kekse nach Wunsch bestreichen und zum Trocknen auf einen Gitterrost legen.
Nach dem Trocknen der Kuvertüre die Kekse gut in einer Dose oder Beutel verpacken und fest verschließen. Beim Verpacken in einer Keksdose jeweils eine Lage Backpapier zwischen die Kekse legen.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Vielen Dank für die Bewertung dieses Beitrags.