Kompott
Rezept für Quittenkompott
- Details
- Geschrieben von Gero Kurtz
- Hauptkategorie: Süßes und Desserts
- Kategorie: Kompott
Neben Quittengelee kannst Du aus Quitten auch gut Quittenkompott herstellen.
Dazu sammel als erstes schöne große reife gelbe Quitten. Am besten schöne große Birnenquitten. Diese lassen sich am besten verarbeiten. Wo ich die Bilder gemacht habe, hatte ich aufgrund des trockenen Jahres nur sehr kleine und meist nur Apfelquitten zur Verfügung. Du nimmst am besten nur schöne, große Birnenquitten. Nimmt man mehrere Sorten, dann kann es passieren, dass die eine Sorte schon verkocht und die andere noch hart ist. Also am besten für Kompott nur auf eine Sorte beschränken.
Als Erstes wäschst Du die Quitten gründlich. Das graue Fell, welches manche Quitten haben, brauchst Du nur leicht zu entfernen, da wir ohnehin die Quitten schälen und dann nochmals waschen.
Danach schneidest Du den Blüten- und Stielansatz weg und schälst mit einem scharfen Küchenmesser die Quitte.
Die Quitten werden an der Luft schnell braun. Das ist aber nicht schlimm, denn im Kochtopf verschwindet die braune Färbung schnell wieder.
Nun die geschälten Quitten am besten nochmals waschen.
Dann schneidest Du die Quitten in kleine Schiffchen.
Entferne aus den Schiffchen gründlich das Kerngehäuse. Gründlich bedeutet, auch die harten Teile dahinter herauszuschneiden. Du erkennst diese an der weißlichen Färbung.
Bleibt davon etwas drin, dann hast Du später harte Teile im Kompott.
Achtung Verletzungsgefahr: Beim Entfernen des Kerngehäuses äußerste Vorsicht walten lassen. Das Kerngehäuse ist sehr hart und man kann schnell mit dem Messer abrutschen.
Dann lege die passenden Zutaten zurecht. Du benötigst zusätzlich zu den Quitten:
- Zucker
- Zimt
- Nelken
- Wasser
Anschließend die zu Schiffchen geschnittenen Quitten in einen Topf legen und nochmals mit Wasser durchspülen und abgießen. Danach mit Wasser auffüllen, sodass es etwas über den Quitten steht.
Nun füge eine kleine Zimtstange, zwei Nelken und ein paar Tropfen Zitrone, Limette oder Konzentrat hinzu. Außerdem etwa zwei Esslöffel Zucker. Die Zuckermenge kann später noch angepasst werden.
Dann das Quittenkompott aufkochen lassen. Danach auf kleinerer Flamme köcheln lassen, bis die Quitten schön hellgelb und weich sind. Zum Testen die Quitten mit einer Gabel oder Messer anstechen. Dann auch gleich den Saft kosten und falls dieser nicht süß genug ist, dann noch Zucker hinzugeben. Solange alles noch warm ist, löst sich der Zucker sehr gut auf.
Danach in Puddingschälchen füllen und eventuell noch mit Vanillesoße servieren.
Guten Appetit!
Vielen Dank für die Bewertung dieses Beitrags.