Schnellgurken

Anleitung zur Herstellung von Schnellgurken

Im Juli/August eines jeden Jahres ist es wieder so weit - die Gurkensaison läuft auf Hochtouren, sofern das Sommerwetter mitgespielt hat. Du möchtest nicht immer nur gekaufte Gewürzgurken essen, sondern gerne selber welche herstellen, aber mit möglichst wenig Aufwand und Warterei, dann bist Du mit Blitzgurken bzw. Schnellgurken bestens bedient. Mit diesem Rezept kannst Du bereits am nächsten Tag Deine Gewürzgurken essen. Du kannst die Gläser aber auch zur späteren Verwendung wegstellen.

Teller mit Gurken auf einem Tisch mit Blumen und Wein

Als Erstes benötigen wir Gläser. Hier haben sich die Twist-Off Gläser (Schraubverschluss mit Nockendrehverschluss) bestens bewährt. Wer also sowieso öfters Konserven mit Twist Off Verschluss kauft, dann braucht man einfach nur die leeren Gläser zu sammeln. Twist off Gläser kann man durch Drehen öffnen und es entsteht ein ploppendes Geräusch. Wenn  man die Gläser für die Blitzgurken weiter verwenden will, dann auf  keinen Fall die Gläser mit Hilfsmitteln öffnen, welche den Deckel beschädigen. Die später notwendige Dichtheit ist damit nicht mehr gewährleistet. Bei Amazon gibt es einen preiswerten Plastiköffner extra für Schraubgläser. Damit ist das unbeschädigte Öffnen ein Kinderspiel. Sie finden ihn hier.  

Die so gewonnenen Gläser sind vorher sorgfältig zu reinigen. Im Allgemeinen ist dafür eine Reinigung im Geschirrspüler im Standardspülprogramm ausreichend. Sollte der Deckel oder das Glas dort nicht sauber werden, einfach manuell in Spülwasser reinigen.  Am besten kurz vor der Benutzung nochmals wiederholen, da in der Zeit des Stehens sich wieder Keime ansammeln können.

Den Geschirrspüler auf jeden Fall nach dem Waschen kontrollieren, da die Etiketten der Gläser sich beim Waschvorgang meist lösen und das Sieb verstopfen können.

Alternativ gibt es immer passend zur Einkochzeit auch leere Twist-Off Einmachgläser im Handel zu kaufen. Wenn man aber hier Geld sparen möchte, empfiehlt sich die Lösung mit alten Gläsern.

Falls Sie die Gurken zeitnah verwenden möchten, z. B. für eine Party können Sie auch eine Schale oder einen Steintopf verwenden. Sehr dekorativ sind auch Gläser mit Bügelverschluss.

 

Nun benötigen wir die Einmachgurken. Hier gibt es verschiedenen Möglichkeiten. Falls Du einen Garten besitzt, dann kannst Du die Gurken natürlich selbst anbauen. Ich persönlich habe sehr gute Erfahrungen mit der Gurkensorte Bidretta gemacht. Diese Sorte ist sehr robust gegen Krankheiten und gedeiht auch unter ungünstigen klimatischen Bedingungen. Später kann man dann fast jeden Tag Gurken ernten. Säe die Gurken ab dem 20. Mai ins Freiland aus und gieße jeden Tag mit möglichst warmen Wasser. Das sollte neben viel Sonnenschein und Wärme eigentlich eine hervorragende Gurkenernte bringen. Auch die Vorgebirgstraube ist nicht schlecht. Vergesse nicht auch gleich noch Dill mit auszusäen. Frischer Dill bzw. Dolden gibt den Gurken erst so richtig den Geschmack.

Gurken im Korb

Für die Schnellgurken sollten die Gurken nicht zu groß sein. Gerade bei der Sorte Bidretta haben Sie sonst sehr viele Kerne im Glas. Diese Gurken also schon im recht kleinen Zustand ernten. Natürlich kannst Du auch Einlegegurken kaufen. In den Zeiten der Gurkenschwemme gibt es sie meist als 5 kg Beutel für recht wenig Geld.

Und als letzte Möglichkeit kannst Du auch zur Not normale, aber gute (nicht welke oder zu große) Salatgurken aus dem Supermarkt verwenden.

Zudem benötigen wir Essig, dieser soll laut altem Originalrezept 10%-tig sein. Es geht aber auch mit 5%-tigen. Muss man dann halt doppelt soviel  Essig nehmen. Verwende auf jeden Fall einen besseren Essig, denn je besser der Essig, desto besser schmecken später auch die Gurken. Apfelessig oder besser noch einen Balsamico Essig.

Es gibt sogar schon ganz fertigen Gurkenaufguss zu kaufen. Die Gewürze usw. sind dort schon vollständig enthalten. Jedoch bin ich der Meinung, dann kann man ja auch gleich fertig eingeweckte Gurken erwerben.

 

Außerdem benötigen wir Gewürze. Entweder man stellt die Gewürzmischung nach Belieben selbst zusammen (Dill, Senfkörner, Pfefferkörner, Lorbeer usw.) oder man kauft eine fertige Mischung. Jedes Jahr zur Gurkenzeit gibt es beispielsweise bei Aldi fertige Gewürzmischungen für Gurken, welche nicht schlecht und auch sehr preiswert sind. Man kann diese ja noch mit eigenen Gewürzen ergänzen, damit nicht alle Gläser gleich schmecken.

Zudem benötigen wir Zucker und ein paar kleine Zwiebeln und natürlich Salz. Möglich sind auch noch Paprika, Chili oder/und Knoblauch.

Verarbeitung der Gurken

Als Erstes wasche die Gurken gut und bürste Sie gegebenenfalls ab. Junge Gurken haben oft kleine Stacheln auf der Gurke. Vielfach haftet auch eine ganze Menge Sand an ihnen. Das muss alles runter. Ist die Schale der Gurke zu hart oder möchtest Du generell keine Schale essen, dann schäle die Gurke nach dem Waschen mit einem Sparschäler ab. 

Tipp: Die Gurkenschalen gleich auf das Gesicht legen als Gurkenmaske. Unreinheiten verschwinden und Fältchen werden für eine Zeit lang gemildert. 

Danach wiegen wir die Gurken mit einer Waage genau ab. Für das Grundrezept benötigen wir ca. 1 kg Gurken. Natürlich kann man auch nach Belieben mehr oder weniger verarbeiten. Man muss dann nur halt die Zutaten entsprechend anpassen. Schneide den Stielansatz und evtl. den Blütenansatz ab und teile dann die Gurken in etwa 1 cm dicke Scheiben.

Hinweis: Sollten die Gurken durch langes Liegen schon ein wenig welk sein, dann lege sie über Nacht in kaltes Wasser. Am nächsten Morgen sind sie wieder knackig und frisch!

Gurken in der Spüle Gurken im Wasser Putzen von Einlegegurkengewaschene Gurken auf einem TellerTwist-Off Gläser DraufsichtEine Flasche Balsamico EssigGewürzmischung für EinlegegurkenGurken auf der WaageWaage von SoehnleGurken in einer SchaleGurken in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, Blüten- und Stielansatz vorher abschneidengeschnittene Gurken

Nun nehmen wir einen größeren Kochtopf und geben die geschnittenen Gurken hinein. Schneide die Zutaten, welche Du noch verwenden möchtest, in kleine Stücke (Zwiebeln, Paprika, Chili, Knoblauch) und gebe diese ebenfalls in den Kochtopf. Fülle dann den Topf mit 3/4 Liter Wasser auf. Nun gebe 1/4 Liter 10-prozentigen Essig (oder 1/2 Liter 5-prozentigen Essig), zwei Esslöffel Zucker, einen Teelöffel Salz und die Gewürze hinzu und lasse alles gut aufkochen. Schmecke das Gurkenwasser ganz nach Belieben ab und verfeinere es mit zusätzlichen Gewürzen Deiner Wahl (Dill, Chili, Koriander, Wacholderbeeren Piment, Lorbeer usw.). Experimentiere ruhig ein wenig damit. Auf jeden Fall sollten frische Dilldolden mit dazu gegeben werden. Süßen auch nach Belieben (Zucker, Honig) und vergesse auf keinen Fall das Salz (etwa 1 Teelöffel).

Wenn Du mit dem Geschmack des Gurkenwassers zufrieden bist, lasse die Gurkenscheiben so lange kochen, bis die Farbe umschlägt. Die Gurken sind dann nicht mehr hellgrün, sondern werden blasser und sehen dann schon aus wie Gewürzgurken aus dem Glas.

Nun ist es fast schon geschafft.

Dilldolde geschnittener Paprika und Zwiebeln Essigsud mit Gewürzen aufkochende Gurkenscheiben im Kochtopf grüne Gurkenscheiben im Kochtopf Schnellgurken kochen im Kochtopf blasse Gurkenscheiben imKochtopf

Abfüllen der Gurken in die vorbereiteten Gläser:

Die sauberen Twist-Off Gläser sollten bereits korrekt aufgereiht bereitstehen. Falls Du unterschiedliche Größen und Formen verwenden, achte darauf, dass der bereitliegende Deckel auch immer, der richtige zum entsprechenden Glas ist, denn es muss jetzt alles recht schnell gehen.

Greife nach einer geeigneten Schöpfkelle und befüllen die schon bereit stehenden Gläser. Achte darauf, dass die Gurken gut geschichtet und vollständig vom Sud bedeckt sind. Auch sollte jedes Glas etwa gleich viele Gewürze bekommen. Diese würzen bei der Lagerung noch nach und sehen auch sehr schön aus.

Die Gläser, wenn möglich, recht voll bis unter den Rand befüllen. Den Rand bei Bedarf sauber wischen und dann den Twist Off Deckel aufschrauben. Danach das Glas sofort auf den Kopf stellen. Durch das heiße Einmachgut wird der Deckel sterilisiert. Das gewährleistet eine lange Haltbarkeit. Sollen die Gurken zeitnah gegessen werden, dann brauchst Du die Gläser nicht auf den Kopf zu stellen. 

Nach einiger Zeit könne die Gläser wieder richtig rumgedreht werden. Nach dem Abkühlen ggf. noch sauber wischen und bei großen Mengen solltest Du die Gläser beschriften, wann sie eingeweckt wurden. Lagere die Gläser an einem kühlen und dunklen Ort. Schütze die Gurken auf jeden Fall vor Sonnenlicht, da sonst die Farbe erheblich leidet.

Für die zeitnahe Verwendung kannst Du auch eine große Schüssel oder einen Tontopf verwenden. Diese sollten jedoch gut abgedeckt werden (zum Beispiel mit einem Leinentuch), da der Sud die Essigfliegen sehr schnell anzieht und diese möchtest Du ganz bestimmt nicht als Zugabe haben. Diese Gurken kannst Du dann nach dem Erkalten sofort  essen.

fertige Schnellgurken mit Dilldolden Abfüllen der Schnellgurken in Twist-Off Gläser Twist-Off-Glas mit Schnellgurken von oben betrachtet Umgedrehte Twist-Off-Gläser mit Schnellgurken fertige Schnellgurken in einem Twist-Off Glas Blitzgurken in drei Twist-Off-Gläsern  

Hier die Blitzgurken Herstellung nochmals in Kurzform zum Ausdrucken für 1 kg Gurken:

Zutaten und Material:

  • drei bis fünf saubere Twist-Off Gläser (hängt von der Größe ab)
  • Waage
  • Küchenmesser
  • Kochtopf
  • Schöpfkelle
  • 1 kg Gurken
  • Salz (ca. 1 Teelöffel)
  • Zucker (ca. 2 Esslöffel - nach Belieben auch mehr nehmen)
  • Gewürze (entweder fertiges Einmachgewürz oder eigene Gewürzmischung, z. B. Dill, Senfkörner, Koriander, Lorbeer, Chili, Piment, Pfeffer usw.)
  • 1/4 Liter Essig 10%-tig (bei 5%-tig 1/2 Liter Essig nehmen)
  • 3/4 Liter Wasser
  • kleine Zwiebeln und eventuell Paprika, Chili, Knoblauch

Zubereitung:

  • 1 kg Gurken abwiegen
  • Gurken sorgfältig waschen und abbürsten
  • bei Bedarf die Schale mit dem Sparschäler entfernen
  • Gurken in Scheiben schneiden (ca. 1 cm)
  • Gurkenscheiben in den Kochtopf geben
  • Zwiebeln, Paprika, Knoblauch usw. fertig machen, klein schneiden und zu den Gurken geben
  • Dilldolden waschen und zu den Gurken geben
  • Kochtopf mit 3/4 Wasser auffüllen
  • Salz, Zucker, Essig und ca. 2-4 Esslöffel Gewürzmischung bzw. eigene Gewürze hinzugeben
  • aufkochen lassen
  • Nach Belieben abschmecken (eventuell mehr Essig, Zucker, Salz)
  • So lange kochen, bis die Farbe von hellgrün nach blassgrün umschlägt
  • Gurken mit dem Sud in Twist-Off-Gläser oder andere geeignete Behältnisse füllen (Sud muss sie völlig bedecken)
  • heiße Gläser einige Zeit auf den Kopf stellen
  • Gläser fest verschließen bzw. Tontöpfe mit einem Tuch oder Teller bedecken
  • warten bis sie erkaltet sind
  • nach dem Erkalten essen oder aufheben

Ich wünsche Dir ein gutes Gelingen!

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