Kuchen und Gebäck
Rezept für eine schnelle Mandarinentorte
- Details
- Geschrieben von Gero Kurtz
- Hauptkategorie: Süßes und Desserts
- Kategorie: Kuchen und Gebäck
Warum mache ich öfter eine schnelle Mandarinentorte?
Es gibt Situationen, in denen man schnell eine leckere Torte zaubern muss, sei es für unerwartete Gäste oder um einfach mal so zu genießen.
Hier mache ich gerne eine schnelle Mandarinentorte mit Schlagsahne. Der Vorteil davon ist, sie ist in ca. 30 Minuten gemacht, hat nicht so viel Kalorien und bisher hat sie jedem Besucher geschmeckt.
Die Zutaten gibt es in jedem größeren Supermarkt zu kaufen und man kann sie sich schon auf Vorrat hinlegen. Dann sind sie schon vorhanden, wenn sich der unerwartete Besuch ankündigt.
Natürlich könnte man den Tortenboden auch selbst backen, aber dann wäre es ja keine schnelle Torte mehr. 😉 Zudem kann ich über die fertigen Tortenböden gar nichts Schlechtes sagen. Ein gekaufter Biskuit Tortenboden besteht zu über 30 Prozent aus Ei und hält sich bis zu drei Monate.
Welche Zutaten werden für die schnelle Mandarinentorte benötigt:
- 1x Biskuit Tortenboden
- 2x kleine Dosen Mandarinen
- 1x backfeste Puddingcreme (ich verwende die von Dr., Oetker; von Ruf gibt es die auch)
- Milch
- Tortenguss (ich nehme die Farbe Rot von Dr. Oetker ohne Zucker)
- Zucker
- Schlagsahne (optional)
Welche Utensilien werden für die schnelle Mandarinentorte benötigt:
- 1x Tortenteller
- 1x Schneebesen
- 1x Schüssel für die Puddingcreme
- 1x Küchensieb
- 1x Schüssel zum Auffangen des Fruchtsaftes
- 1x Waage oder Messbehälter
- 1x Kochtopf
- Mixer (optional)
- Löffel, Messer usw.
Ausführliche Anleitung zur Herstellung der schnellen Mandarinentorte:
Zuerst den Tortenboden auspacken und auf einen Tortenteller legen.
Ein großes Küchensieb auf eine Schüssel legen. Dann die beiden Büchsen Mandarinen öffnen und den Inhalt in das Sieb zum Abtropfen geben. Wichtig: Die Schüssel muss tief genug sein, damit das Sieb richtig abtropfen kann. Kerne usw. absammeln.
Nun 250 ml Milch abmessen und in eine Schüssel geben.
Dann dazu den Beutelinhalt der Puddingcremes geben und mit dem Schneebesen eine Minute lang kräftig durchschlagen.
Jetzt sofort die Creme mit einem Löffel auf den Tortenboden geben und mit einem Messer gut darauf verteilen und glatt streichen.
Als Nächstes die abgetropften Mandarinen auf dem Tortenboden verteilen. Damit es später schöner aussieht, am besten erst den Rand legen, dann die Mitte und nun den Rest verteilen. Leider sind die Mandarinen oft unterschiedlicher Qualität. Besonders die preiswerten sind manchmal ganz schön zerschlissen, sodass man Mühe hat, gute Scheibchen zu finden. Auf jeden Fall sollte der Rand ordentlich belegt werden, damit nachher die Gelatine nicht herunterläuft.
Nun messen wir 250 ml vom Mandarinensaft ab.
Das Päckchen Tortenguss mit zwei gestrichenen Esslöffeln Zucker in einen Kochtopf geben und gut vermischen.
Nun allmählich die 250 ml Mandarinensaft hinzugeben und gut verrühren. Hinweis: Unbedingt den Saft nehmen und nicht Wasser!
Dann den Inhalt des Kochtopfes unter ständigen Rühren zum Kochen bringen. Danach den Guss sofort mit einem Esslöffel von der Mitte aus auf der gesamten Torte verteilen.
Man kann kaum verhindern, dass ein wenig Gelatine über den Rand läuft. Wenn Du nicht möchtest, dass sie den Tortenteller unansehnlich macht, dann am besten vorher etwas Folie am Rand des Tellers auslegen. Diese brauchst Du dann später nur einfach wegziehen.
Nun die Torte am besten in den Kühlschrank stellen.
Meine Empfehlung: Die Torte selbst ist sehr fettlos. Damit sie besonders gut schmeckt, ist es sinnvoll, sie mit einer Portion frisch geschlagener Schlagsahne zu servieren. Sie würde aber auch ohne Schlagsahne gut schmecken.
ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen großen Hunger.
Vielen Dank für die Bewertung dieses Beitrags.