Kuchen und Gebäck
Rezept für Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln nach Großmutters Art
- Details
- Geschrieben von Gero Kurtz
- Hauptkategorie: Süßes und Desserts
- Kategorie: Kuchen und Gebäck

Warum solltest Du einen Rhabarberkuchen backen?
Es gibt viele gute Gründe, einen Rhabarberkuchen zu backen! Hier sind einige:
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Saisonale Frische: Rhabarber ist eine Frühjahrspflanze und daher nur für kurze Zeit verfügbar. Wenn Du Rhabarberkuchen backst, nutzt Du die Gelegenheit, diese leckere Zutat in ihrer besten Saison zu genießen.
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Einzigartiger Geschmack: Rhabarber hat einen charakteristischen, leicht säuerlichen Geschmack, der sich hervorragend in Kuchen und Desserts einfügt. Die Kombination aus süßem Teig und saftigem Rhabarber ist einfach köstlich.
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Vielseitigkeit: Rhabarber kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Ob als Kuchen, Crumble, Marmelade oder in einem erfrischenden Rhabarbersaft – die Möglichkeiten sind vielfältig.
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Gesundheitsvorteile: Rhabarber enthält viele Vitamine (wie Vitamin C und K) sowie Mineralstoffe (wie Kalium und Magnesium). Außerdem wirkt er verdauungsfördernd und entzündungshemmend.
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Tradition und Gemütlichkeit: Rhabarberkuchen ist ein beliebtes Rezept in vielen Familien. Das Backen und Genießen von Rhabarberkuchen kann eine schöne Tradition sein und ein Gefühl von Geborgenheit vermitteln.
Also, warum nicht mal einen Rhabarberkuchen ausprobieren? Es ist eine köstliche Art, den Frühling zu begrüßen! 🍰
Mehr zum Rhabarberanbau und den Inhaltsstoffen findest Du unter Rhabarberkompott.
Welche Zutaten benötigst Du für den Rhabarberkuchen
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 120 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
Für die Streusel:
- 100 g kalte Butter
- 175 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für den Rhabarber:
- 500 g Rhabarber
- 100 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
Außerdem:
- 1 Springform (Ø 26 cm)
- Butter für die Form
- Backpapier
- Mixer mit Knethaken
Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Herstellung des Rhabarberkuchens:
Stelle den Teig her:
Mehl, kalte Butter, Zucker, Ei, Salz und Backpulver in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Stelle die Streusel her:
Kalte Butter, Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel zu Streuseln verkneten (Mixer verwenden). Wichtig: die Butter muss sehr kalt sein. Am besten keine streichzarte Butter verwenden. Nicht zu lange verkneten, denn dies erwärmt die Butter. Falls es keine Streusel werden, dann den Streuselteig für 30 Minuten ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Rhabarber vorbereiten:
Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Manche Rhabarberstangen erfordern, dass man die äußere Pelle abzieht. Bei bestimmten Sorten oder je später Du die Stangen ernstest, bleibt die Pelle auch nach dem Backen hart und hat ungenießbare Fäden. Am besten den jungen Austrieb verwenden.
Mit Zucker, Vanillezucker vermischen und ziehen lassen.
Backofen vorheizen:
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Springform vorbereiten:
Die Springform mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
Teig ausrollen:
Den Teig in die Springform legen und mit der flachen Hand oder einem Löffel gleichmäßig andrücken. Die Hände und den Teig mit etwas Mehl bestreuen, dann bleibt der Teig nicht an den Händen haften. Und natürlich vorher die Hände gut waschen! 😀An Rand den Teig etwa 3 cm hochdrücken, damit der Saft nicht ausläuft.
Rhabarber auf dem Teig verteilen:
Die Rhabarberstückchen nochmals gut umrühren und dann auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
Streusel auf den Rhabarber geben:
Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig auf dem Rhabarber verteilen. Beginne mit den Rändern. Damit der Kuchen schön aussieht, sollten ganz oben größere Streusel liegen. Falls der Streuselteig sehr feinkrümelig ist, dann knete ihn kräftig mit den Händen und zerbrösele ihn. Dann gibt es auch größere Streusel.
Kuchen backen:
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 45–50 Minuten backen.
Kuchen auskühlen lassen:
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Dann die Springform entfernen und in Stücke schneiden.
Den Kuchen am besten mit guter Schlagsahne servieren.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen. 😀
Gero Kurtz