Rezept für Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln nach Großmutters Art

Warum solltest Du einen Rhabarberkuchen backen?

Es gibt viele gute Gründe, einen Rhabarberkuchen zu backen! Hier sind einige:

  1. Saisonale Frische: Rhabarber ist eine Frühjahrspflanze und daher nur für kurze Zeit verfügbar. Wenn Du Rhabarberkuchen backst, nutzt Du die Gelegenheit, diese leckere Zutat in ihrer besten Saison zu genießen.

  2. Einzigartiger Geschmack: Rhabarber hat einen charakteristischen, leicht säuerlichen Geschmack, der sich hervorragend in Kuchen und Desserts einfügt. Die Kombination aus süßem Teig und saftigem Rhabarber ist einfach köstlich.

  3. Vielseitigkeit: Rhabarber kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Ob als Kuchen, Crumble, Marmelade oder in einem erfrischenden Rhabarbersaft – die Möglichkeiten sind vielfältig.

  4. Gesundheitsvorteile: Rhabarber enthält viele Vitamine (wie Vitamin C und K) sowie Mineralstoffe (wie Kalium und Magnesium). Außerdem wirkt er verdauungsfördernd und entzündungshemmend.

  5. Tradition und Gemütlichkeit: Rhabarberkuchen ist ein beliebtes Rezept in vielen Familien. Das Backen und Genießen von Rhabarberkuchen kann eine schöne Tradition sein und ein Gefühl von Geborgenheit vermitteln.

Also, warum nicht mal einen Rhabarberkuchen ausprobieren? Es ist eine köstliche Art, den Frühling zu begrüßen! 🍰 

Welche Zutaten benötigst Du für den Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Zutaten für den Rhabarberkuchen

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

Für die Streusel:

  • 100 g kalte Butter
  • 175 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für den Rhabarber:

  • 500 g Rhabarber
  • 100 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker

Außerdem:

  • 1 Springform (Ø 26 cm)
  • Butter für die Form
  • Backpapier
  • Mixer mit Knethaken

Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Herstellung des Rhabarberkuchens:  

Stelle den Teig her:

Mehl, kalte Butter, Zucker, Ei, Salz und Backpulver in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Zutaten in einer Schüssel auf einer Waage Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Zutaten in einer Schüssel Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Mixer mit Knethaken Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln -  Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Teig in einer Schüssel im Kühlschrank

Stelle die Streusel her:

Kalte Butter, Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel zu Streuseln verkneten (Mixer verwenden). Wichtig: die Butter muss sehr kalt sein. Am besten keine streichzarte Butter verwenden. Nicht zu lange verkneten, denn dies erwärmt die Butter. Falls es keine Streusel werden, dann den Streuselteig für 30 Minuten ebenfalls in den Kühlschrank stellen.   

Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Zutaten für Streusel in einer Schüssel Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Zutaten kurz verrührt Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - perfekte Butterstreusel 

Rhabarber vorbereiten:

Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Manche Rhabarberstangen erfordern, dass man die äußere Pelle abzieht. Mit Zucker, Vanillezucker vermischen und ziehen lassen.

Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Rhabarberstangen auf einer Waage Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Stielenden abschneiden Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Stiele in der Spüle Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Pelle der Stangen abziehen Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Reste der Pelle Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - 500 Gramm Rhabarberstücke auf einer Waage Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Zucker auf Rhabarberstücke in einer Schüssel Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Vanillezucker auf die Rhabarberstücke geben Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Rhabarberstücke mit Zucker in einer Schüssel

Backofen vorheizen:

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Springform vorbereiten:

Die Springform mit Butter fetten und mit Backpapier auslegen.

Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Springform mit Butterstückchen Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - mit Butter eingeriebene Springform Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Springform bemehlen Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - gefettete und gemehlte Springform

Teig ausrollen:

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Den Teig in die Springform legen und den Rand etwas hochdrücken.

Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Teig in einer Springform Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Mehl auf dem Teig in der Springform Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - angedrückter Teig in der Springform

Rhabarber auf dem Teig verteilen:

Die Rhabarberstückchen auf dem Teig verteilen.

Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Rhabarberstücken auf dem Teig verteilt

Streusel auf den Rhabarber geben:

Die Streusel gleichmäßig auf dem Rhabarber verteilen.

Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Grundteig mit Rhabarber und Streuseln vor dem Backen

Kuchen backen:

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45–50 Minuten backen.

Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - Springform im Backofen

Kuchen auskühlen lassen:

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen.

Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - fertiger Kuchen noch in der Springform

 Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - gelöste Springform 

Hinweis: Bei diesem fotografierten Kuchen habe ich die Streusel etwas zu butterhaltig gemacht, daher sind sie beim Backen verlaufen. Das Rezept habe ich dementsprechend angepasst und nun ist alles in Ordnung. 

Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln - ein Stück Kuchen auf einem Teller  

Den Kuchen am besten mit guter Schlagsahne servieren. 

Ich wünsche Dir gutes Gelingen. 😀

Gero Kurtz

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